滬發布關于加快虹橋商務區建設方案 明確四項重要舉措

2019-11-14 14:20:39|來源:話匣子FM
摘要| 上海13日發布《關于加快虹橋商務區建設,打造國際開放樞紐的實施方案》,對虹橋商務區發展提出了明確的新定位、新目標和新要求。

  上海13日發布《關于加快虹橋商務區建設,打造國際開放樞紐的實施方案》,對虹橋商務區發展提出了明確的新定位、新目標和新要求。長寧、閔行、嘉定和青浦四區原來沒有納入虹橋商務區的部分64.8平方公里,將全部作為虹橋商務區的拓展區,統籌進行規劃建設管理和功能打造,實現虹橋商務區151.4平方公里整體協調發展。到2022年,這151.4平方公里的虹橋商務區將成為帶動區域經濟高質量發展的重要引擎;2025年,基本建成虹橋國際開放樞紐。今天的財經早餐會我們先來聊聊方案中的關鍵詞。

  打造國際開放樞紐,《方案》明確四項重要舉措。在建設一流國際化中央商務區方面,一批新技術、新產品、新服務將在虹橋商務區推出和應用,重點在人工智能、物聯網、衛星定位、大數據、航空服務、科技服務、大健康醫療和綠色金融等產業做大做強。與此同時,虹橋商務區還將通過開展離境退稅“即買即退”試點、建設中高端消費品發布展示中心等,提升國際高端都市商業功能,形成全球知名品牌區域消費中心、國際化消費體驗中心。

  在建設開放共享的國際貿易中心新平臺方面,《方案》提出打造進出口商品集散、促進各類貿易平臺集聚、培育高能級貿易主體、率先打造全球數字貿易港四項內容。

  在增強聯通國際國內的開放樞紐功能方面,方案提出打造總部經濟集聚高地、推動會展經濟提質增效、提高招商引資質量和水平、集聚高能級國際組織和機構、實現更高水平“走出去”、助推長三角高質量一體化發展、探索重點領域開放的先行先試等內容。

  在營造國際一流商務生態環境方面,方案提出包括加快智慧虹橋建設、推動綠色低碳發展、創設虹橋國際商務人才港、提高公共服務配套水平、建設協同高效的一體化綜合交通體系、實施更大力度支持政策等多項內容。

  此外,虹橋商務區在著力開發建設和功能打造的基礎上,還將進一步強調服務和融入長三角一體化發展戰略:一是多方面做好總體方案與長三角一體化發展規劃綱要的有機銜接;二是探索研究建設G50長三角國際貿易走廊,支持推進虹橋-嘉定-昆山-相城等一批功能性科創走廊建設;三是支持商務區優勢產業向長三角地區拓展形成產業集群,加強商務區與海關特殊監管區域、臨港新片區、長三角一體化示范區等聯動,放大輻射帶動效應。

  打造國際開放樞紐,《方案》有“一攬子”政策支撐。《方案》提出,將加大財政支持力度,支持虹橋商務區重大基礎設施和重點產業及其項目建設,擴大虹橋商務區專項發展資金規模,加大對虹橋商務區內重點功能打造、人才引進、產城融合等項目的支持力度;探索和鼓勵建設用地綜合化、復合化兼容利用;加大金融服務力度,鼓勵金融機構對虹橋商務區內創新型企業加大資金支持力度,加快建設相關主導產業和重點項目設施。

  在一些重點領域,虹橋商務區也將探索先行先試。比如,在打造總部經濟集聚高地方面,虹橋商務區將實施更開放的總部政策。對經認定的跨國公司地區總部、民營企業總部,給予金融、人才以及通關等方面的便利,享受相關支持政策。又比如,為推動會展經濟提質增效,虹橋商務區將支持上海會展主辦單位通過收購、兼并、參股等方式擴大規模、提升質量,打造具有國際競爭力的會展集團。

熱門導購

熱門評測

參與討論 677 我要評論

加入城市買房砍價群,實時討論購房熱點話題!
暫無評論, 您可以發起評論
夜猫电竞