1-10月銷售面積增速由負轉正,開發投資仍保持兩位數增長

2019-11-15 07:52:55|來源:丁祖昱評樓市
摘要| 2019年11月14日上午,統計局公布了前10月全國房地產開發投資和銷售情況,總體來看,當前樓市雖有降溫趨勢,但是指標層面不必過分悲觀。

??2019年11月14日上午,統計局公布了前10月全國房地產開發投資和銷售情況,總體來看,當前樓市雖有降溫趨勢,但是指標層面不必過分悲觀。

??具體數據來看,1-10月商品房銷售面積133251萬平方米,同比增0.1%,增速今年以來首次由負轉正。全國房地產開發投資109603億元,開發投資額同比增速雖然比1-9月份回落0.2個百分點。但依舊保持著兩位數的高增長,同比增長10.3%。除此之外,新開工、土地購置面積等數據均有向好趨勢。

??“金九”爽約 “銀十”整體持穩

??首先看一下銷售情況,“金九”爽約,“銀十”整體持穩,10月單月銷售面積、金額雖環比齊降,但同比依舊保持小幅微增態勢:銷售面積14072萬平方米,環比降19%,同比增1.9%;銷售金額12926億元,環比降20%,同比增9.7%。近期月度同比增速變化在小幅波動中趨穩。

??而從1-10月累計數據來看,面積、金額累計同比增速均保持著小幅回升態勢,值得關注的是,商品房銷售面積增速今年以來首次由負轉正,同比增長0.1%。其中東部地區商品房銷售面積52415萬平方米,占比全國39%,是主導支撐;東部和東北地區銷售面積雖同比齊降,但降幅均有收窄趨勢。考量到年末將至,房企業績沖刺在即,供應放量也會一定程度上帶動11-12月成交的穩步增加,同時受去年基數較低的影響,全年銷售面積、金額這兩項指標高于去年基本已成定局。

1

??開發投資額增速高位維持

??本月全國房地產開發投資額小幅回落,10月單月開發投資額11594億元,環比下降13.61%,同比增長8.76%,從累計數據來看,開發投資額增速高位維持:2019年1-10月份,全國房地產開發投資109603億元,同比增長10.3%,增速比1-9月份回落0.2個百分點。就目前的市場情況來看,預期年內的開發投資額增速仍將維持兩位數增長,雖然整體金融環境趨緊的背景下,房企資金層面相對緊張,一定程度上抑制了其拿地投資的積極性;不過受去年低基數的影響,這部分負面效應也將被抵消。

2

??地價下降房企迎來拿地窗口期

??新開工這塊大家同樣比較關注,雖然10月新開工面積為19927萬平方米,較上月小幅回落3.14%,不過從累計數據來看不容樂觀,1-10月房屋新開工面積185634萬平方米,增長10.0%,增速加快1.4個百分點,房企的新開工熱情還是有所回升的。

??而從施工、竣工等指標我們也不難看出端倪,1-10月,房地產開發企業房屋施工面積同比增長9.0%,增速比1-9月份加快0.3個百分點;房屋竣工面積雖下降5.5%,但降幅持續收窄了3.1個百分點。種種跡象均表明房企正在加緊工期,加快資金回籠速度。

3

??而從土地購置面積來看,降幅有收窄趨勢,1-10月份,房地產開發企業土地購置面積18383萬平方米,同比下降16.3%,降幅比1-9月份收窄3.9個百分點。一方面隨著樓市轉冷,年末將至,對標去年,房企的拿地態度依舊審慎;另一方面自7月以來,房企的拿地積極性還是有了穩步回升,降幅不斷收窄,總體好于2019年上半年。

??從未來趨勢來看,雖然房企資金面承壓,但目前地價已然有了一定程度的下降,部分熱點城市也出現了拿地窗口期,預期未來1-2個月土地購置面積累計增速降幅仍有收窄趨勢。

4

??指標層面還是保持高位

??可以看出,雖然當前樓市雖有降溫趨勢,但是指標層面還是繼續保持高位,我大體有如下幾點結論:

??一是當前銷售面積累計增速已經由負轉正,按歷年規律,12月都將有一輪放量,2019年全年銷售面積、金額這兩項指標高于去年基本已成定局。

??二是全年開發投資額仍將保持兩位數以上的增長,即便下行跌幅也不會太大。

??三是從土地購置面積來看,近幾個月來整體降幅都在收窄,下半年明顯好于上半年,不過縱觀全年,房企資金面趨緊的背景下,整體土地成交量大概率不及去年同期。

6

6

??—END—

熱門導購

熱門評測

參與討論 677 我要評論

加入城市買房砍價群,實時討論購房熱點話題!
暫無評論, 您可以發起評論
夜猫电竞