長三角這一年:世界級產業集群中創生綠色發展示范區

2019-11-15 08:12:11|來源:第一財經
摘要| 2018年鐵路年到發旅客超過13億人次,長三角科技資源共享服務平臺正式開通,長三角G60科創走廊進入3.0版,“一網通辦”全區域推行……

??2018年鐵路年到發旅客超過13億人次,長三角科技資源共享服務平臺正式開通,長三角G60科創走廊進入3.0版,“一網通辦”全區域推行……

??在上升為國家戰略后的這一年里,長三角一體化進入了全面提速的新階段,在基礎建設、政務服務、科技創新、民生領域等多方面都有了實質性合作。

??今年5月,中共中央政治局會議審議《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》,指出長三角一體化發展具有極大的區域帶動和示范作用,要緊扣“一體化”和“高質量”兩個關鍵,帶動整個長江經濟帶和華東地區發展,形成高質量發展的區域集群。

??這塊經濟總量約占全國四分之一、年研發經費支出和有效發明專利數約占全國三分之一的土地,正為全國區域協調發展創新探索“長三角樣本”。

??G60科創走廊

??根據“一極三區一高地”的戰略定位,長三角要建設成為全國發展強勁活躍增長極、高質量發展樣板區、率先基本實現現代化引領區、區域一體化發展示范區和新時代改革開放新高地。

??作為高質量發展的關鍵,“創新”成為這一年來長三角一體化進程中的高頻詞,而連接了三省一市9座城市的長三角G60科創走廊,更是成為一體化發展的重要引擎和平臺,并且動作頻頻。

??最近的一次是在第二屆中國國際進口博覽會的一場分論壇上,中國人民銀行上海總部發布了《金融支持長三角G60科創走廊先進制造業高質量發展綜合服務方案》,明確了15條政策舉措,聚焦長三角G60科創走廊產融結合,重點支持人工智能、集成電路、生物醫藥、高端裝備、新能源、新材料、新能源汽車等七大產業的先進制造業企業發展。

??在此之前,還有9座城市率先推行的“一網通辦”、建立的各類產業聯盟,以及上交所宣布設立的兩個G60指數(“上證G60科創走廊綜合指數”和“上證G60戰略新興產業成份指數”)等,這些都圍繞金融、政務、產業多個層面將國家戰略落到了實處。

??上海市松江區委常委、副區長,長三角G60科創走廊聯席會議辦公室主任高奕奕日前接受第一財經記者專訪時表示,搭建這個一體化的平臺,本質就是要推動企業、產業的一體化布局,讓不同地區在產業鏈上承擔不同的分工合作。“比如浙江省的科創企業把研發中心放在上海松江,生產基地放在浙江本省。”

??高奕奕所說的分工合作已經得到了普遍認可和實踐。庫卡中國首席執行官王江兵曾告訴記者,得益于G60科創走廊,他們能夠享受到長三角的人才資源、供應鏈資源、行業資源和客戶資源。

??目前,長三角G60科創走廊已集聚七大產業集群龍頭企業845家,2018年產值達2.6萬億元。此外,擁有張江高科(15.060, 0.00, 0.00%)技園區、上海臨港(24.920, 0.03, 0.12%)松江科技城、蘇州工業園區、杭州國家自主創新示范區、合肥綜合性國家科學中心等42個科技產業園區的9座城市2018年R&D研發投入達到1598億元。

??去年9月,賽迪研究院發布“中國先進制造業十大代表性集群”,G60科創走廊位于前列,于2016~2018年間共新設立各類市場主體84051戶,同比增長69.84%。

??賽迪研究院城市經濟研究中心主任王高翔接受第一財經記者采訪時表示,G60科創走廊是長三角一體化過程中依托交通一體化實現產業一體化和科創功能一體化的重要體現,通過搭建集成原始基礎創新、技術創新、產業化及大規模生產的有機產業鏈條,提升了技術創新能力和產業基礎應用能力,G60科創走廊模式對于未來長三角一體化提供了先行示范。

??世界級產業集群

??根據《長三角地區一體化發展三年行動計劃(2018~2020年)》,到2020年,長三角地區要基本形成世界級城市群框架,建成樞紐型、功能性、網絡化的基礎設施體系,基本形成創新引領的區域產業體系和協同創新體系。

??這其中,連接9座城市的長三角G60科創走廊只是長三角創新要素融合流動的一個縮影,把目光放至整個長三角地區,從創新平臺的搭建到金融政策的支持都有階段性的突破。比如,長三角科技資源共享服務平臺正式開通、三省一市共同簽署《長三角科創板企業金融服務一體化合作協議》《長三角地區知識產權公共服務合作框架協議》等。

??王高翔告訴第一財經記者,隨著長三角一體化上升為國家戰略,創新資源的流動也日益頻繁。

??他表示,首先是一批重大基礎科學裝置加速布局長三角區域,進一步有效推動了基礎科學的創新以及世界級創新要素的生成和集聚。此外,長三角交通一體化使得長三角區域內高鐵路網及高速公路的建設提速,有效提升了區域通達性,以及技術創新人員的流動性。最后,隨著一體化政策的進一步出臺和落實,跨區域創新資源隨著產業的更大范圍再布局和梯度轉移,實現了創新鏈與產業鏈、創新資源集群和產業集群之間的高效聯動。

??資源流動也顯示在了具體產業項目上,一年來,在大項目和龍頭企業的帶動下,長三角優勢產業呈現了較快的發展。

??具體來說,不論是新一代信息技術、生物醫藥、裝備制造還是新能源汽車,都在圍繞跨區域產業鏈分工與協作打造世界級產業集群。

??比如,在今年的工博會上,長三角“芯”高地展臺引來不少觀眾駐足。從生產集成電路的設備、芯片制造商的成品再到終端運用企業,一個展位就濃縮了集成電路全產業鏈。

??該展位展商之一華虹集團的工作人員當時對第一財經記者介紹,他們左右兩旁分別是來自上海的半導體設備商和浙江的汽車電子商,幾家企業不僅在展臺上連在一起,業務也有合作。比如,左邊的半導體設備商一直為他們提供生產設備,而他們制造的成品也正好是右邊汽車電子商所需要的。

??從簡單的“輸出”和“輻射”到產業鏈深層次的集聚,打造世界級集成電路產業地圖,工博會的展臺只是長三角合作的一個小縮影。

??2018年中國集成電路產業規模前十的城市中,長三角占了一半。在項目方面,上海紫光展銳集團、中芯國際、華虹集團都已經分別與浙江、江蘇等城市簽約,圍繞設計和制造項目展開合作。

??此外,三省一市也在根據自身產業稟賦進行差異化發展,比如上海在覆蓋全產業鏈的同時總體偏中高端,而浙江偏重設計,江蘇、安徽則在封測、制造、設計等環節各自發力。

??江蘇省半導體行業協會秘書長秦舒對第一財經記者表示,長三角應該說是全國集成電路發展得最好的地區。目前上海有很多集成電路龍頭企業在江蘇布局。“從行業發展和人才集聚來說上海都是很好的,但因為地域等條件限制,存在發展局限。而江蘇、浙江、安徽省內的很多城市都在距離上海兩三個小時的交通圈內,可以充分發揮這些城市的作用。”

??各類創新要素集聚也反映在具體數據上。根據上海市科學研究所發布的《2019長三角一體化區域協同創新指數》,2010~2017年,長三角研發經費投入顯著提升,研發經費增速普遍高于GDP增速。其中,2017年長三角地區總體R&D投入強度為2.71%,上海、江蘇、浙江和安徽分別為3.93%、2.63%、2.45%、2.05%。

??交通一體化

??鐵路承載著經濟“輸血”的重任,也成為長三角人工作生活的一部分。

??“從我上海的家到南京的辦公室,路程總共3小時,有時在南京處理好事情下班還能接孩子放學。” 上海交通大學-南京江北新區新材料工程化研究中心常務副主任楊海濤說。

??自長三角區域合作辦公室2018年在上海成立以來,三省派駐的工作人員都像楊海濤一樣過上了“雙城生活”,若不包含三省一市的日常調研和出差,只以每周往返家與辦公室為一次的頻率計算,每人一年就坐了100余次高鐵。

??另據同濟大學建筑與城市規劃學院副教授鈕心毅團隊去年做的一項跨城通勤研究,以上海作為中心城市、居住在上海外的流入通勤者達到10071人;而在長三角其他城市工作、住在上海的通勤者達到了6956人。考慮到測算用戶在長三角地區所有手機用戶中的占比,實際生活中每日到上海的長三角人總數應在4萬~5萬人,而上海流出的通勤者也約3萬~3.5萬人。

??11月12日,長三角鐵路電子客票擴大實施范圍,根據計劃,12月中旬前覆蓋所有高鐵線路和動車組列車停靠車站。未來上述的長三角人出行可完全“電子化”。

??中國鐵路上海局集團有限公司(下稱“上海局”)相關負責人告訴第一財經記者,如今,長三角以全國8%的鐵路營業里程,承擔著全國20%的旅客發送量。目前,區域內基本建成“1~3小時” 高鐵交通圈,同城效應顯現。年底前,商合杭鐵路商合段、鄭阜、徐鹽鐵路、連鎮鐵路董淮段4條線路陸續開通運營,長三角地區高鐵運營總里程將突破5000公里。

??而隨著長三角鐵路網進入“毛細血管”的細化階段,未來長三角人出行將更加便利。比如正在抓緊推進的滬蘇湖鐵路與通蘇嘉甬鐵路這兩條新線。

??滬蘇湖鐵路將穿越長三角生態綠色一體化發展示范區。“2018年10月,國家發展改革委就關于新建上海經蘇州至湖州鐵路可行性研究報告作批復,同意新建上海經蘇州至湖州鐵路,為完善長江三角洲地區交通網絡布局,促進區域經濟社會一體化發展。”上海局負責人告訴記者。

??而通蘇嘉甬鐵路則是《長江三角洲地區城際軌道交通網規劃》中的主骨架之一。上海局負責人說,8月19日,通蘇嘉甬鐵路跨杭州灣通道工程地質勘查項目已順利完成。目前,上述兩條新線正在抓緊推進,力爭盡早開工,為長三角生態綠色一體化發展示范區建設提供運輸支撐。

??可推廣的示范區

??隨著一體化工作的持續推進,長三角近期又迎來幾個重要節點。

??先是國務院批復同意《長三角生態綠色一體化發展示范區總體方案》,提出實現綠色經濟、高品質生活、可持續發展有機統一,走出一條跨行政區域共建共享、生態文明與經濟社會發展相得益彰的新路徑。接著,長三角生態綠色一體化發展示范區于11月1日揭牌。

??作為區域高質量發展的保障,生態發展是長三角一體化進程中的關鍵內容。

??從范圍來看,示范區橫跨滬蘇浙,毗鄰淀山湖,涵蓋上海青浦區、江蘇蘇州吳江區和浙江嘉興嘉善縣,面積2300多平方公里。而先行啟動區則選擇了青浦金澤鎮、朱家角鎮,吳江的黎里鎮,嘉善的西塘鎮、姚莊鎮這五個鎮。

??由于地理相近、人文相親,示范區探索將生態優勢轉化為經濟社會發展優勢也有了更多先天優勢。

??中國科學院南京地理與湖泊研究所研究員、中國科學院大學資源環境學院教授、長三角一體化決策咨詢專家陳雯對記者說,首先,一體化示范區位置的選擇主要考慮了滬蘇浙三省份交界的位置,試驗跨省市縣的地區之間如何協同合作共贏的路徑、機制和方式。

??陳雯認為,將長三角地區放至全國來看,它屬于城鎮化的集聚地區。但是我國除了這種城鎮化集聚區,還有更多廣泛的區域是需要承擔生態和農業功能的,因此在那些區域如何探索一條生態綠色發展路徑尤為重要。“中央賦予長三角示范區生態綠色發展的任務,就是希望能在這個特定的區域試驗出一套不完全以傳統密集型工業為主題的方式,如果試驗能夠成功,這樣的經驗就能向全國類似地區推廣復制。”

??她還表示,生態綠色如何嵌入經濟社會可持續發展之中,轉化機制的核心在產業選擇上。示范區未來可以大力發展包括農產品(5.220, 0.08, 1.56%)及產業鏈、文化休閑產業等可推廣復制的綠色產業。

熱門導購

熱門評測

參與討論 677 我要評論

加入城市買房砍價群,實時討論購房熱點話題!
暫無評論, 您可以發起評論
夜猫电竞